産業創生奨励賞(2024年度)
受賞者
佐合 徹 (サゴウ トオル)
三重県工業研究所 主幹研究員
(研究テーマ)食品製造産業を中心としたファインバブルの産業利用推進への貢献
授賞理由
受賞者は豆乳および大豆飲料製造とともに、アイスクリーム製造にウルトラファインバブルを適用しました。ウルトラファインバブルの添加によってアイスクリームミックス中の脂肪凝集率の抑制に成功し、保存アイスクリーム中の微小領域構造や食感評価を行いました。また食品分野を中心とした産業創生に向けて、三重県産業支援センターや食品加工機製造メーカー等と協力して安価で現場で利用しやすいウルトラファインバブル発生装置の開発を行い、豆乳等大豆加工食品、カット野菜、果汁、清酒、食用油等の広範な食品製造におけるウルトラファインバブル利用を進めました。以上の業績を評価し、本年度ファインバブル産業創生奨励賞を授与いたします。
学歴
2000年 | 慶應義塾大学理工学部応用化学科 卒業 |
2002年 | 慶應義塾大学大学院理工学研究科 修了 |
職歴
2002年-2008年 | 明治乳業株式会社(現:明治)食品開発研究所 乳製品の開発 |
2008年-2010年 | 三重県 環境森林部 技師 環境行政 |
2010年-2011年 | 三重県工業研究所 主任研究員 蛍光体の開発 |
2011年-2022年 | 三重県工業研究所 主任研究員、主査研究員 食品におけるFB利用 |
2023年-現在 | 三重県工業研究所 主幹研究員 食品におけるFB利用 |