06 水・衛生 E 食品製造
※区分:◎普及 ○実用化 △開発中
製品/サービス | 区分 | 主な事例/選定理由 | エビデンスの有無とその内容 | 添付資料 | 会員名 |
---|---|---|---|---|---|
ノズル,水栓 | ◎ | 食品工場や店舗における部品洗浄および設備洗浄(洗浄性向上及び節水) | 節水効果データ 清潔性の向上 | 無 | 株式会社サイエンス |
砂ろ過装置、活性炭吸着装置 | ○ | 砂ろ過装置メディアであるろ過砂を清浄な状態に保持(処理水水質の安定化)、洗浄頻度の低減ならび1回あたりの洗浄水量削減(淡水利用量の低減) 活性炭吸着装置メディアである活性炭表面を清浄な状態に保持(長期間の吸着処理水質安定化) | 使用中期間の水質データおよび洗浄水量削減、薬品使用量の削減に関わるデータ(一般的な構造の装置がろ材・活性炭交換後の期間でも処理水水質が安定) | 有 有 | 株式会社広洋技研 |
FB発生装置 | ○ | 食品加工時のpH調整を薬剤からCO2UFBに変更し、最適なpH調整と効率化を実現している | 実証試験を経て実用化での有効性を確認している | 有 | ㈱ワイビーエム |