06 水・衛生 E 食品製造

※区分:◎普及 ○実用化 △開発中

製品/サービス区分主な事例/選定理由エビデンスの有無とその内容添付資料会員名
ノズル,水栓食品工場や店舗における部品洗浄および設備洗浄(洗浄性向上及び節水)節水効果データ 清潔性の向上株式会社サイエンス
砂ろ過装置、活性炭吸着装置砂ろ過装置メディアであるろ過砂を清浄な状態に保持(処理水水質の安定化)、洗浄頻度の低減ならび1回あたりの洗浄水量削減(淡水利用量の低減)
活性炭吸着装置メディアである活性炭表面を清浄な状態に保持(長期間の吸着処理水質安定化)
使用中期間の水質データおよび洗浄水量削減、薬品使用量の削減に関わるデータ(一般的な構造の装置がろ材・活性炭交換後の期間でも処理水水質が安定)
株式会社広洋技研
FB発生装置食品加工時のpH調整を薬剤からCO2UFBに変更し、最適なpH調整と効率化を実現している実証試験を経て実用化での有効性を確認している㈱ワイビーエム